موضوع: الارز بالجمبري الأحد أكتوبر 26, 2008 5:33 am
تحتوى الأسماك على فوائد عديدة وكثيرا ما ينصح بتناولها مرة أو مرتين خلال الأسبوع ، فهي تحتوى على مواد مضادة لالتهاب المفاصل ، وتعد الأسماك وجبه غذائية كاملة وخاصة إذا تم إعدادها بجانب طبق خاص من النشويات وأيضا طبق من الخضروات ،وكثيرا من الأطفال لا يريدون تناول الأسماك لعدم معرفتهم بطريقه تناولها لما يحتوى عليه من أشواك ، ولكن أفضل أنواع الأسماك خاصة للأطفال هو الروبيان ويمكن أن يطهو داخل الأرز كما يلى :
المقادير:
1 كيلو جمبري
3 بصلات متوسطه الحجم
4 كاسات كبيرة أرز
2 ملعقة كبيرة سمن
2 حبه طماطم
1 علبه صلصله
نصف كأس صغير ماء الورد
1 ملعقة زعفران ناعم
نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون
طريقه التحضير
1/ قومي بغسل الجمبري جيدآ ، بالخل والملح
2 / قطعي البصل قطعآ صغيرة
3 /أفرمى الطماطم إلى قطع صغيرة
4 / أسلقي الجمبري وأضيفي إليه ملح وملعقة زيت واتركيه على النار حتى ينضج نصف نضج .
5 / ضعي السمن في القدر وضعي عليه البصل ثم ضعي القدر على النار قلبي البصل حتى يصفر لونه
قومى بإضافة قطع الطماطم الى البصل ، ثم أضيفى الصلصه
أتركي الخليط على النار حوالى 10 دقائق ، بعدها أضيفى الأرز وقومى بالتقليب جيدا
رشي ملعقة الزعفران وملح الليمون الى الأرز
أضيفى 8 أكواب من الماء الى الأرز واتركيه لمده 5 دقائق على نار متوسط
أضيفى الجمبري المسلوق الى الأرز ، ورشي عليه ماء الورد
ضعي القدر على نار منخفضة لمده 15 دقيقه
قومي بتقديم الأرز بالجمبري ، بجانب طبق من السلطة الخضراء .