حــــــــــلوة البــــقلاوة
المقادير:
03 كيلات فرينة + كيلة سمن + قليل من الفانيليا + و قرصة ملح + ماء الزهر + الماء.
الحشـــــــــــــو:
كيلو كاوكاو(الفول السوداني) مرحي + ملعقة صغيرة قرفة + السمن أو الزبدة + 5ملاعق اكل سكر+ عطر اللوز.
طريقة تحضير الحشو:
نضع الكاوكاو المرحي و القرفة و السكر و عطر اللوز و نخلط جيدا حتى يمتزج الكل ثم نبدا بوضع السمن إلى أن يصبح الفول السوداني مبلل و ليس عجينة .
طريقة تحضير العجينة :
نقوم بمزج الفرينة أو الطحين مع السمن والفانيليا وقرصة الملح جيدا، و نقوم بحكها جيدا بكفة اليدين جيدا حتى تختلط السمن مع الطحين، و بعد ذلك نقوم بغربلتها في غربال كبير العيون (الخراج) حتى لا تكون هناك حبوب من العجينة، و بعد ذلك قوم برشها تدريجا بالماء و الماء الزهر حتى تصبح لدينا عجينة طرية نستطيع حلها، ثم نتركها ترتاح مدة ساعة، و بعد ذلك نقوم بحلها في آلة البقلاوة تدريجا من الرقم 01 إلى الرقم 07 (01-02-03-04-05-06-07) الرقم 07 هو أخر رقم للآلة، و فيه كمان آلة يصل رقمها إلى 09.
و بعد حلها نضعها في الصينية التي تكون جاهزة و مدهونة بالسمن و الزيت(خليط من السمن والزيت) و كل طبقة نضعها ندهنا بالقليل من السمن و الزيت إلى أن نصل إلى الطبقة السابعة لا ندهنها، ثم نضع الحشو عليها و لا نضع السمن فوق الحشو.
ثم نكمل حل العجينة مثل الأول إلى أن نصل الى الطبقة السابعة ( لا ندهن الطبقة السابعة) ثم نقوم بنزع الأطراف المتواجدة على جوانب الصينية بواسطة عود الرشتة (الذي نحل به العجينة) .
ثم نقوم بتقطيعها على شكل مقروطات كما هو مبين في الصورة، ثم نضع فوق كل حبة من البقلاوة حبة من الكاوكاو(الفول السوداني) أو اللوز، ثم نقوم بدهنها بخليط السمن و الزيت ثم ندخلها الفورن الذي تكون درجة حرارته 180 درجة و ننقص للفرن و نتركها حتى تستوي، و بعد أن تستوي نخرجها،
ثم نسقيها بالعسل المخففة شوي ( ما تكون خفيفة و لا معقدة).
و بعد يومين او ثلاثة أيام لما يشرب كل العسل الذي فيها نقوم بنزعها من الصينية و نقدمها في كؤوس ورقية فضية.
شهيـــــــــــــــــــــة طـــــــــــــيبة